Sushi dan sashimi adalah makanan asal Jepang yang memang memiliki citra rasa yang lezat dan bergizi. Tak heran jika sushi
menjadi makanan favorit banyak orang. Namun, mengonsumsi daging mentah
atau setengah matang juga akan berisiko dengan kesehatan Anda.
Tetapi Anda tak perlu khawatir dan menjadi takut untuk mengonsumsi sushi. Berikut ini adalah beberapa tips sebelum menikmati sushi atau sashimi di restoran.
1. Perkecil risiko terkena infeksi parasit dengan memesan sushi yang terbuat dari ikan air laut.
2. Memakan sushi bersama wasabi karena wasabi dapat membunuh parasit.
3. Ikan yang berasal dari lautan Pasifik termasuk lebih banyak mengandung parasit dibandingkan ikan dari lautan Atlantik.
4. Memilih restoran yang memiliki sashimi grade karena keamanan ikan lebih terjamin, memiliki kadar parasit yang rendah, dan dibekukan dengan sempurna.
5. Ikan tuna jarang mengandung parasit, tapi ikan tuna ahi dapat mengandung banyak merkuri dan kandungan metal dibandingkan jenis ikan lain.
2. Memakan sushi bersama wasabi karena wasabi dapat membunuh parasit.
3. Ikan yang berasal dari lautan Pasifik termasuk lebih banyak mengandung parasit dibandingkan ikan dari lautan Atlantik.
4. Memilih restoran yang memiliki sashimi grade karena keamanan ikan lebih terjamin, memiliki kadar parasit yang rendah, dan dibekukan dengan sempurna.
5. Ikan tuna jarang mengandung parasit, tapi ikan tuna ahi dapat mengandung banyak merkuri dan kandungan metal dibandingkan jenis ikan lain.
Selain itu, Anda tetap harus membatasi porsinya karena sushi memiliki kandungan kalori yang besar. Misalnya, sepotong sushi
salmon dan avokad memiliki 300 kalori yang jika ditambahkan dengan krim
keju dan mayonaise makan tentu saja jumlah kalorinya akan bertambah.
Contoh lain, sepotong sushi dengan daging kepiting dengan alpukat mengandung 400 kalori 2 gram garam. Sedangkan sushi
yang dicelupkan ke dalam saus kecap akan menambah kadar sodium yang
akan menggangu kesehatan jantung bila Anda konsumsi secara
terus-menerus.
Sementara itu, daging mentah atau
setengah matang bisa saja masih menyimpan bakteri dan parasit jika tidak
diolah dengan benar. Oleh karena itu, ikan harus dibekukan dalam suhu
-20 derajat Celcius selama 15 jam agar parasit beku dan ikan akan tetap
segar. Tetapi sayangnya hal itu tidak bisa dilakukan di lemari es biasa.
Resiko bila ikan tidak beku dijadikan sushi dapat terjadi anisakiasis dan infeksi usus Diphyllobothriasis. Anisakiasis hampir mirip keracunan makanan yang disebabkan dengan cacing parasit Anisakidae.
Biasanya, cacing akan mati dalam waktu 24 jam. Tetapi, jika cacing
dapat bertahan hidup, sistem pencernaan bisa terganggu dan dapat
menimbulkan reaksi alergi di dalam perut maupun usus.
Sedangkan infeksi usus Diphyllobothriasis ini disebabkan cacing yang dapat ditemukan di dalam ikan salmon, kakap putih, trout, dan pike. Infeksi tersebut dapat menurunkan kandungan vitamin B12 dalam darah yang akan menimbulkan anemia.
0 comments:
Post a Comment